Жители Обертауэрна называют себя «Лыжный пуп земли». Обертауэрн уже долгие годы является самым посещаемым горнолыжным районом Австрии. «Снежная дыра» – так горнолыжники на своем сленге называют Обертауэрн. 

Название пристало, поскольку поселок расположен на Радштедтер Тауэрнпас на высоте 1740 м.
Месторасположение на большой высоте и внутри горной цепи Нидер Тауэрн является идеальным условием для катания и обеспечивает надежный снежный покров. Добираться сюда от автомагистрали Вена-Зальцбург не более 30 минут. Длина сети горнолыжных трасс здесь составляет добрых140 км при сравнительно небольшом перепаде высот – не более 610 м.

Система горнолыжных подъемников продумана так, что соединяет все трассы, и поэтому за сравнительное небольшое время вы можете объехать весь район. Понятие «лыжный регион», если где-нибудь и применимо, то это здесь, т.к. все горнолыжные трассы соединены между собой.

Время ожидания на подъемниках совершенно исключено либо сведено до минимума. Самым проблемным местом в этом отношении можно назвать канатную дорогу Ценеркар. Местная редкая по уникальности и стремительности трасса притягивает большое количество горнолыжников и сноубордистов, а оборудование канатной дороги нуждается в модернизации для выполнения современных требований. На верхний участок канатной дороги Гамзляйтен поднимаются немногие, т.к. здешний бугристый склон не всегда покоряется даже хорошим горнолыжникам.

Обертауэрн способен единовременно принять не более 6500 отдыхающих, преимущественно в четырехзвездочных отелях. И все эти отели в сезон почти всегда заняты. Приезжая молодежь, привлекаемая разнообразием лыжных возможностей и развлечений после лыж, абсолютно не заботится о том, чтобы сэкономить пару сотен евро, иногда даже не покупают скипасс. И все это происходит на фоне расположенных тут доступных пансионов, нескольких гостиниц Альпийского союза и шести молодежных общежитий, где устанавливаются вполне приемлемые цены. Аналогичная ситуация складывается и в расположенных чуть ниже курортных деревнях Твенг и Унтертауэрн.

Обертауэрн считается столицей для любителей спусков по глубокому снегу, т.е. для тех, кто любит фрирайд. Уже с конца ноября они рассеиваются по окрестным склонам и холмам.
Жители Обертауэрна сильно гордятся своим большим Спортивным центром.

Улучшил социальную инфраструктуру сравнительно недавно построенный «Дом туриста», где появились информационные центры, магазины, кафе, кинозалы.